Bicarasurabaya.com – Persebaya Surabaya berpeluang merotasi pemain saat menjamu Persijap Jepara pada pekan kedelapan Super League 2026/2027. Pelatih Bernardo Tavares ingin memastikan kondisi fisik skuadnya tetap terjaga di tengah jadwal pertandingan yang padat.
Persebaya akan menjamu Persijap di Stadion Gelora Bung Tomo (GBT), Jumat (30/10/2026) malam WIB. Green Force datang dengan modal kemenangan 3-1 atas Madura United pada Senin (26/10).
Namun, jeda pertandingan yang singkat membuat Tavares harus cermat mempersiapkan tim. Ia masih perlu mengevaluasi kondisi pemain, terutama mereka yang baru pulih dari sakit maupun cedera.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
“Kami perlu mengevaluasi kondisi pemain untuk mengetahui berapa lama waktu pemulihan yang mereka butuhkan,” ujar Tavares dikutip dari laman resmi klub, Kamis (29/10/2026).
Pelatih asal Portugal itu juga akan melihat kesiapan pemain yang belum sepenuhnya pulih, termasuk kemungkinan memberikan menit bermain secara terbatas.
Tavares menyebut Persijap memiliki keuntungan dari sisi waktu pemulihan. Laskar Kalinyamat mendapat waktu istirahat lebih panjang sebelum bertandang ke markas Persebaya.
Situasi tersebut membuat rotasi menjadi salah satu opsi untuk menjaga kebugaran skuad. Tavares tak ingin memaksakan pemain yang kondisinya belum optimal.
“Persijap memiliki waktu pemulihan yang lebih panjang. Karena itu, kami mungkin perlu melakukan rotasi pemain,” jelasnya.
Meski demikian, Persebaya tetap membidik kemenangan di kandang sendiri. Tavares ingin anak asuhnya mempertahankan agresivitas, intensitas permainan, dan semangat juang seperti saat mengalahkan Madura United.
Menurutnya, kemenangan sebelumnya tidak boleh membuat para pemain lengah. Persijap tetap menjadi lawan yang harus dihadapi dengan konsentrasi penuh sepanjang pertandingan.
“Sikap dan mentalitas yang kami tunjukkan saat melawan Madura harus kembali kami perlihatkan ketika menghadapi Persijap. Saya yakin pertandingan nanti tidak akan mudah,” tegasnya.
Selain mempersiapkan skuad, Tavares berharap dukungan Bonek dan Bonita kembali memenuhi Stadion GBT. Kehadiran suporter dinilai bisa menjadi suntikan motivasi bagi Persebaya untuk menghadapi Persijap.
Ia pun mengajak suporter memberikan dukungan langsung kepada Green Force dalam upaya menjaga tren positif.
“Saya berharap Bonek dan Bonita bisa hadir untuk memberikan dukungan. Menurut saya, dukungan mereka akan sangat berarti,” pungkas Tavares.
Persebaya kini dituntut menjaga momentum kemenangan sekaligus mengelola kebugaran pemain. Rotasi bisa menjadi kunci agar Green Force tetap kompetitif saat menghadapi Persijap di tengah jadwal yang rapat. (BS/za)











