Pemkot Buka Pendaftaran Beasiswa Pemuda Tangguh Kategori Mahasiswa

- Publisher

Minggu, 19 Januari 2025 - 13:19 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pendaftaran beasiswa Pemuda Tangguh 2025 (dok. Pemkot Surabaya)

i

Pendaftaran beasiswa Pemuda Tangguh 2025 (dok. Pemkot Surabaya)


BicaraSurabaya.com – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya kembali membuka pendaftaran Beasiswa Pemuda Tangguh Surabaya kategori mahasiswa 2025. Proses pendaftaran ini dibuka mulai 16 Januari – 05 Februari 2025 melalui situs besmart.surabaya.go.id.

Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi mengatakan, Pemkot Surabaya berupaya memberikan akses pendidikan tinggi kepada masyarakat. Salah satunya adalah melalui pemberian Beasiswa Pemuda Tangguh.

“Saat ini sudah masuk tahap pendaftaran. Kita khususkan bagi keluarga tidak mampu. Kita juga melibatkan RT/RW untuk pengecekan,” kata Wali Kota Eri, Sabtu (18/1/2025).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurut dia, program beasiswa ini bisa membantu mengurangi beban pendidikan anak-anak Surabaya yang berasal dari keluarga miskin.

“InsyaAllah nanti tetap ada penambahan tetapi juga kita fokuskan untuk orang-orang yang tidak mampu di kampung itu,” ujar dia.

Baca Juga:  27 Rumah Kompos Surabaya Tekan Sampah dan Hemat Anggaran Miliaran Rupiah

Sementara itu, Kepala Dinas Kebudayaan, Kepemudaan dan Olahraga serta Pariwisata (Disbudporapar) Kota Surabaya, Hidayat Syah mengatakan, Pemkot Surabaya memberikan kemudahan dalam pembiayaan pendidikan khusus mahasiswa.

“Kami membuka beasiswa bagi mahasiswa yang kurang mampu, berasal dari PTN, belum menikah, dan tidak sedang mendapat beasiswa dari tempat lain, silahkan mendaftar Beasiswa Pemuda Tangguh,” kata Hidayat.

Ia menjelaskan syarat dan ketentuan pendaftaran beasiswa. Di antaranya, peserta yang mendaftar harus ber-KTP Surabaya, Mahasiswa Perguruan Tinggi Negeri (PTN), tidak sedang mendapatkan beasiswa dari instansi lain, diprioritaskan untuk mahasiswa dengan keterbatasan ekonomi, dan mengisi form dan mengunggah file persyaratan melalui besmart.surabaya.go.id.

Baca Juga:  FIFA Inspeksi Stadion GBT, Thor dan Gelora 10 Nopember

“Pendaftaran mulai 16 Januari – 5 Februari 2025, lalu seleksi berkas pada 6 – 20 Februari 2025. Pengumuman pada 21 Februari 2025, dan registrasi ulang pada 24 – 26 Februari 2025. Untuk info lebih lanjut, bisa WhatsApp ke nomor 082132870798,” jelasnya.

Mahasiswa yang mendapatkan beasiswa ini akan mendapatkan bantuan biaya perkuliahan PTN (UKT semester) yang besarannya disesuaikan dengan biaya UKT masing-masing PTN dan dibayar setiap semester.

Selanjutnya, akan mendapatkan uang saku mahasiswa sebesar Rp500 ribu per bulan selama 10 bulan masa kuliah efektif, dan akan mendapatkan biaya penunjang perkuliahan sebesar Rp750 ribu setiap semester.

“Sedangkan pada proses monitoring beasiswa, Pemkot Surabaya bersama PTN akan melakukan evaluasi setiap semester. Evaluasi tersebut meliputi IPK (Indeks Prestasi Kumulatif), keaktifan kuliah, dan juga keterlibatan mahasiswa pada program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh Pemkot Surabaya,” terangnya.

Baca Juga:  Didampingi Kejaksaan, Ini Deretan Aset Pemkot yang Dilakukan Penyelamatan

Beasiswa ini dikhususkan untuk mahasiswa yang sedang menempuh pendidikan di Perguruan Tinggi Negeri (PTN) yang telah bekerjasama dengan Pemkot Surabaya.

Adapun PTN yang bekerjasama dengan pemkot adalah ITS, PENS, PPNS, UINSA, POLTEKKES, UNAIR, UNS, UNESA, UPN, Trunojoyo, ITB, Brawijaya, UGM, dan Universitas Terbuka.

“Disbudporapar Surabaya juga akan berkolaborasi dengan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dispendukcapil), serta Dinas Sosial (Dinsos) Surabaya dalam proses pengecekan data diri calon penerima beasiswa. Sehingga penerima beasiswa pendidikan ini bisa tepat sasaran,” pungkasnya. (BS02)

Berita Terkait

2 Korban Ledakan Pakuwon City Jalani Operasi, Kini Dirawat di ICU
Buronan Kasus Fidusia Rp60 Miliar Ditangkap Saat Isi BBM di Gorontalo
Polisi Sita Tabung LPG 50 Kg dari Lokasi Ledakan Tempong Sri Dewi Surabaya
Tempong Sri Dewi Minta Maaf Usai Ledakan LPG di San Antonio Surabaya
Dampak Ledakan Pakuwon City Capai Radius 50 Meter, Puluhan Bangunan Rusak
5 Korban Ledakan Pakuwon City Dirawat, 2 Dirujuk ke RSUD Dr Soetomo
3 LPG 50 Kg Diduga Picu Ledakan Dahsyat di Pakuwon City, Polisi: Bukan Bom
58 ASN Surabaya Kena Sanksi, Ada yang Mangkir Lebih dari 10 Hari

Berita Terkait

Rabu, 7 Oktober 2026 - 12:43 WIB

2 Korban Ledakan Pakuwon City Jalani Operasi, Kini Dirawat di ICU

Rabu, 7 Oktober 2026 - 08:41 WIB

Buronan Kasus Fidusia Rp60 Miliar Ditangkap Saat Isi BBM di Gorontalo

Rabu, 7 Oktober 2026 - 06:54 WIB

Tempong Sri Dewi Minta Maaf Usai Ledakan LPG di San Antonio Surabaya

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:54 WIB

Dampak Ledakan Pakuwon City Capai Radius 50 Meter, Puluhan Bangunan Rusak

Selasa, 6 Oktober 2026 - 11:37 WIB

5 Korban Ledakan Pakuwon City Dirawat, 2 Dirujuk ke RSUD Dr Soetomo

Berita Terbaru

Foto: Ilustrasi Harga Emas Naik/bs

Bicara Ekonomi

Harga Emas Antam Hari Ini Naik Rp10 Ribu Jadi Rp2,58 Juta per Gram

Rabu, 7 Okt 2026 - 10:00 WIB

Bansos Rp9,87 Miliar Disalurkan ke Warga Magetan. (Foto: Humas Pemprov Jatim)

Bicara Jatim

Khofifah Salurkan Bansos Rp9,87 Miliar untuk Warga Magetan

Rabu, 7 Okt 2026 - 08:02 WIB