Pelatihan Fotografi Produk Dorong UMKM Olahan Bandeng Kalanganyar Lebih Kreatif Promosi di Media Digital

- Publisher

Senin, 11 Mei 2026 - 14:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sejumlah dosen Ilmu Komunikasi UPN Veteran Jawa Timur/dok.bicarasurabaya.com

i

Sejumlah dosen Ilmu Komunikasi UPN Veteran Jawa Timur/dok.bicarasurabaya.com

Bicarasurabaya.com – Pelaku UMKM olahan bandeng di Desa Kalanganyar, Sidoarjo mengikuti pelatihan fotografi produk untuk meningkatkan kemampuan promosi usaha melalui media digital. Kegiatan ini diikuti oleh ibu-ibu pengusaha ikan bandeng beserta berbagai produk olahannya, seperti kerupuk ikan dan kerupuk duri ikan bandeng.

Pelatihan menghadirkan dosen Program Studi Ilmu Komunikasi UPN “Veteran” Jawa Timur, Latif Ahmad Fauzan dan Augustin Mustika C. sebagai pemateri. Dalam kegiatan tersebut, peserta mendapatkan materi mengenai teknik dasar fotografi produk menggunakan kamera handphone dengan memanfaatkan pencahayaan alami, penataan produk, dan pengambilan gambar dari berbagai angle.

Baca Juga:  UPPKA Kenjeran Dibekali Ekonomi Sirkuler, Limbah Usaha Didorong Jadi Sumber Pendapatan

Tidak hanya menerima materi, peserta juga diajak langsung mempraktikkan teknik pengambilan foto terhadap produk olahan bandeng yang mereka miliki. Suasana pelatihan berlangsung aktif dan interaktif karena peserta mencoba berbagai sudut pengambilan gambar untuk menghasilkan visual produk yang lebih menarik.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurut Latif Ahmad Fauzan, kemampuan membuat foto produk yang menarik dapat membantu UMKM meningkatkan daya tarik promosi di era digital.

“Saat ini konsumen cenderung tertarik pada tampilan visual terlebih dahulu sebelum membeli produk. Karena itu, foto produk menjadi salah satu unsur penting dalam membangun minat dan kepercayaan calon pembeli,” ungkapnya.

Baca Juga:  UPN Veteran Jatim Latih UMKM Kembangkan Konten Digital Produk “Emas Merah”

Sementara itu, Augustin Mustika C. menjelaskan bahwa fotografi produk dapat dilakukan secara sederhana dan tetap menghasilkan tampilan yang menarik apabila memahami teknik dasarnya.

“Melalui pelatihan ini kami ingin menunjukkan bahwa dengan memanfaatkan kamera handphone dan teknik pengambilan gambar yang tepat, pelaku UMKM sudah bisa membuat konten promosi yang lebih menarik dan komunikatif,” jelasnya.

Kegiatan ini juga didampingi oleh Ririn Puspita Tutiasri selaku pembimbing kegiatan bina desa. Ia menilai pelatihan tersebut menjadi bagian penting dalam mendukung pengembangan UMKM berbasis komunikasi digital di masyarakat pesisir.

Baca Juga:  Tingkatkan Kepercayaan Diri Siswa, Prodi Ilmu Komunikasi Gelar Pelatihan Public Speaking di Sedati

“Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam memasarkan produk secara mandiri melalui media digital. Dengan visual produk yang lebih baik, peluang untuk menjangkau pasar yang lebih luas juga semakin besar,” tuturnya.

Melalui kegiatan ini, diharapkan pelaku UMKM olahan bandeng di Kalanganyar semakin mampu memanfaatkan media digital sebagai sarana promosi dan pengembangan usaha sehingga produk lokal khas Sidoarjo dapat lebih dikenal masyarakat luas. (Penulis: Saifudin Zuhri)

Berita Terkait

Pancaroba, Pakar ITS Ingatkan Pohon Kota Rawan Tumbang Saat Angin Kencang
UPN Veteran Jatim Bekali Siswa SDN Medokan Ayu Literasi Digital dan Keamanan Siber
Air Laut Pasang di Atas 2,4 Meter, Warga Surabaya Diminta Waspadai Rob
Menteri UMKM Dorong Pelaku Usaha Naik Kelas dan Mandiri
Digelar di UPN Veteran Jatim, Pelatihan Khatib dan Imam Profesional Diserbu Peserta
Abu Vulkanik Bisa Rusak Paru-paru, Ini Cara Melindunginya
Patahan Surabaya Viral, Pakar Geologi ITS: Belum Terverifikasi Aktif
Mahasiswa UPN Veteran Jatim Dampingi UMKM Wonorejo Perkuat Branding dan Pemasaran Digital

Berita Terkait

Selasa, 29 September 2026 - 11:21 WIB

Pancaroba, Pakar ITS Ingatkan Pohon Kota Rawan Tumbang Saat Angin Kencang

Selasa, 29 September 2026 - 09:15 WIB

UPN Veteran Jatim Bekali Siswa SDN Medokan Ayu Literasi Digital dan Keamanan Siber

Jumat, 25 September 2026 - 12:28 WIB

Air Laut Pasang di Atas 2,4 Meter, Warga Surabaya Diminta Waspadai Rob

Kamis, 24 September 2026 - 07:03 WIB

Menteri UMKM Dorong Pelaku Usaha Naik Kelas dan Mandiri

Minggu, 20 September 2026 - 12:45 WIB

Digelar di UPN Veteran Jatim, Pelatihan Khatib dan Imam Profesional Diserbu Peserta

Berita Terbaru

Foto: Ilustrasi Harga Emas Naik/bs

Bicara Ekonomi

Harga Emas Antam Hari Ini Naik Rp10 Ribu Jadi Rp2,58 Juta per Gram

Rabu, 7 Okt 2026 - 10:00 WIB

Bansos Rp9,87 Miliar Disalurkan ke Warga Magetan. (Foto: Humas Pemprov Jatim)

Bicara Jatim

Khofifah Salurkan Bansos Rp9,87 Miliar untuk Warga Magetan

Rabu, 7 Okt 2026 - 08:02 WIB