UK Petra Umumkan Pemenang Sayembara Desain Skematik Empat Gedung Fakultas

- Publisher

Minggu, 21 Februari 2021 - 20:08 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pengumuman pemenang Sayembara Desain Skematik /Ist

i

Pengumuman pemenang Sayembara Desain Skematik /Ist


Bicarasurabaya.com – Universitas Kristen (UK) Petra telah mengumumkan para pemenang Sayembara Perancangan Gedung Fakultas Kedokteran, Fakultas Farmasi, Fakultas Psikologi dan Fakultas Keperawatan UK Petra pada Sabtu (20/2/2021) kemarin.

Pengumuman pemenang ini dilakukan setelah melalui beberapa tahapan penilaian yang dilakukan dewan juri.

“Puji Tuhan, proses selama tiga bulan ini boleh terjadi dengan lancar. Sayembara yang diumumkan sejak awal November 2020 itu merupakan inisiatif dari Yayasan Perguruan Tinggi Kristen (YPTK). Ada dua tahapan yang harus dilalui oleh para peserta yang khusus terdiri dari alumni dan mahasiswa prodi Arsitektur UK Petra saja,” kata Ketua Tim Sayembara, Timoticin Kwanda.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sayembara ini dilangsungkan dalam dua tahapan. Pada tahap pertama untuk memilih lima nominator terbaik yang akan mempresentasikan karyanya dan tahap kedua untuk menentukan urutan pemenangnya.

Baca Juga:  Tidak Suka Sayur? Veggie Cookies Buatan Mahasiswa UK Petra Bisa Jadi Solusi

Dalam sayembara ini, para peserta memperebutkan hadiah total Rp 100 juta untuk tiga pemenang. Untuk juara 1 mendapatkan hadiah Rp. 50 juta beserta sertifikat penghargaan. Selanjutnya juara 2 mendapatkan hadiah Rp 30 juga serta sertifikat penghargaan. Kemudian untuk juara 3 mendapatkan hadiah Rp 20 juta dan serifikat penghargaan.

“Penjurian kami lakukan selama kurang lebih satu bulan lamanya. Ada cukup banyak karya yang dikumpulkan dari 56 yang terdaftar ada 24 karya yang terkirim ke panitia baik secara perorangan maupun kelompok. Respon ini cukup bagus dan hasilnya sangat diluar dugaan,” jelas Timoticin yang juga dosen prodi Arsitektur UK Petra ini.

Baca Juga:  Mahasiswa dari 11 Negara Belajar Seni dan Budaya Jatim dalam Sura-Bali 2020

Para peserta diminta memasukkan karyanya dalam bentuk soft copy PDF Single file dengan A1 landscape maksimal lima lembar dengan hanya mencantumkan kode peserta saja bukan nama peserta.

Selain itu, mereka juha diminta merancang lokasi gedung di kampus utara itu dengan total luas lantainya sekitar 31.500 meter persegi dengan jumlah lantai sekitar 29 lantai. Sedangkan untuk luas lahan perancangan bangunannya mencapai sekitar 9.000 meter persegi.

Karya desain arsitektur harus memenuhi beberapa kriteria yang sudah ditetapkan oleh UK Petra. Yakni, bangunan yang dirancang harus mencerminkan identitas UK Petra, konsep berkelanjutan (energy terbarukan, hemat energy, mengurangi urban heat island effect dll), konsep Smart Building serta konsep tatanan ruang yang dinamis dan fleksibel.

Baca Juga:  Bantu Pekerja di TPU Keputih, Kampus UK Petra Ciptakan "Troli Peti Jenazah"

Di samping itu, karya desain arsitektur harus menganut prinsip-prinsip Universal Desain dan Protokol Kesehatan serta gedung yang dirancang harus mampu menampung kapasitas 2.500 orang.

Setelah mendengarkan presentasi dari lima nominator, akhirnya pimpinan YPTK Petra dan dewan juri memutuskan nomor SP26 yang terdiri dari David Wibowo Sampurna dan Suryanaga Tantora sebagai juara 1.

Sedangkan juara 2 diraih oleh SP11 yang terdiri dari Ericko Setijobudi Limartha dan Jian Honardy Rayawang. Juara 3 diraih oleh SP09 yaitu Benny Gunawan Guszeus Wisnu, Rezky Andi Saputra, Ronaldo Fantoni, Andrew Laksmana, dan Daniel Richard. (BS03/02)

Berita Terkait

Pancaroba, Pakar ITS Ingatkan Pohon Kota Rawan Tumbang Saat Angin Kencang
UPN Veteran Jatim Bekali Siswa SDN Medokan Ayu Literasi Digital dan Keamanan Siber
Air Laut Pasang di Atas 2,4 Meter, Warga Surabaya Diminta Waspadai Rob
Menteri UMKM Dorong Pelaku Usaha Naik Kelas dan Mandiri
Digelar di UPN Veteran Jatim, Pelatihan Khatib dan Imam Profesional Diserbu Peserta
Abu Vulkanik Bisa Rusak Paru-paru, Ini Cara Melindunginya
Patahan Surabaya Viral, Pakar Geologi ITS: Belum Terverifikasi Aktif
Mahasiswa UPN Veteran Jatim Dampingi UMKM Wonorejo Perkuat Branding dan Pemasaran Digital

Berita Terkait

Selasa, 29 September 2026 - 11:21 WIB

Pancaroba, Pakar ITS Ingatkan Pohon Kota Rawan Tumbang Saat Angin Kencang

Selasa, 29 September 2026 - 09:15 WIB

UPN Veteran Jatim Bekali Siswa SDN Medokan Ayu Literasi Digital dan Keamanan Siber

Jumat, 25 September 2026 - 12:28 WIB

Air Laut Pasang di Atas 2,4 Meter, Warga Surabaya Diminta Waspadai Rob

Kamis, 24 September 2026 - 07:03 WIB

Menteri UMKM Dorong Pelaku Usaha Naik Kelas dan Mandiri

Minggu, 20 September 2026 - 12:45 WIB

Digelar di UPN Veteran Jatim, Pelatihan Khatib dan Imam Profesional Diserbu Peserta

Berita Terbaru

Kondisi kecelakaan pasca alami kecelakaan di Tol Ngawi-Solo. (Foto: Gakum Polres Ngawi/Ist)

Bicara Jatim

Kecelakaan 3 Truk di Tol Ngawi-Solo, 1 Tewas dan 4 Luka

Rabu, 7 Okt 2026 - 13:46 WIB

Foto: Ilustrasi Harga Emas Naik/bs

Bicara Ekonomi

Harga Emas Antam Hari Ini Naik Rp10 Ribu Jadi Rp2,58 Juta per Gram

Rabu, 7 Okt 2026 - 10:00 WIB