Ini Pesan Wali Kota Eri Cahyadi Bagi Arek Arek Suroboyo di Peringatan HUT RI ke 81 Tahun

- Publisher

Senin, 17 Agustus 2026 - 13:03 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bicarasurabaya.com – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi mengajak anak muda tak sekadar menjadi penonton pembangunan. Pada momentum HUT ke-81 RI, dia meminta pemuda ikut turun tangan menyelesaikan berbagai persoalan di Kota Pahlawan.

Pesan itu disampaikan Eri saat memimpin upacara peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI di Halaman Balai Kota Surabaya, Senin (17/8/2026).

Upacara berlangsung khidmat dengan nuansa budaya. Eri bersama Ketua TP-PKK Surabaya Rini Indriyani mengenakan pakaian adat Teluk Belanga dari Kepulauan Riau.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Rangkaian upacara diisi kirab bendera pusaka, pengibaran Merah Putih, dan mengheningkan cipta untuk mengenang jasa para pahlawan. Ratusan warga turut menyaksikan upacara tersebut.

Yang berbeda, peringatan tahun ini juga dimeriahkan tari kolosal bertema “Kampung Pancasila”. Pertunjukan tersebut menggambarkan semangat mengamalkan nilai-nilai Pancasila untuk memperkuat kehidupan bermasyarakat, sekaligus mendorong pengentasan kemiskinan dan kesenjangan.

Baca Juga:  Tanggap Darurat Semeru Berakhir, Pemkab Lumajang Tetapkan Masa Transisi 90 Hari

Eri mengatakan semangat perjuangan generasi muda harus diteruskan dalam bentuk aksi nyata. Menurutnya, anak muda Surabaya memiliki ruang untuk terlibat langsung dalam pembangunan.

“Pada momentum ini, saya mengajak seluruh pemuda Surabaya untuk tidak hanya menjadi penonton pasif, melainkan mewarisi api perjuangan Bung Karno,” kata Eri.

Dia menyebut sejumlah persoalan yang membutuhkan keterlibatan generasi muda, mulai dari kemiskinan, stunting, anak putus sekolah, hingga kekerasan dan premanisme.

Pemkot Surabaya, kata Eri, juga membuka ruang bagi anak muda untuk ikut menggerakkan ekonomi daerah. Salah satunya melalui sektor Horeka atau hotel, restoran, dan kafe, serta pengembangan UMKM yang dikelola anak muda.

Baca Juga:  Korsleting Diduga Picu Kebakaran Stand Permata di Kayoon

“Kami membuka ruang seluas-luasnya bagi pemuda untuk terlibat dalam pergerakan ekonomi daerah,” ujarnya.

Untuk menjaring aspirasi sekaligus memperkuat peran pemuda di tingkat lingkungan, perwakilan anak muda dari seluruh RW akan dikumpulkan mulai pekan depan.

Mereka akan diajak membuat deklarasi bersama untuk menjaga keamanan, ketertiban, dan kesejahteraan di lingkungan masing-masing.

Selain pesan untuk generasi muda, momentum HUT RI di Balai Kota Surabaya juga diwarnai pemberian Satyalancana Karya Satya kepada 966 PNS.

Penghargaan diberikan kepada aparatur yang telah mengabdi selama 10, 20, dan 30 tahun.

Baca Juga:  Jumlah Kendaraan Saat Nataru Diperkirakan Capai 2,9 Juta

Eri berpesan agar penghargaan tersebut menjadi pengingat bagi para aparatur untuk terus menjaga integritas dan kualitas pelayanan publik.

“Kita disumpah untuk kepentingan rakyat. Kita harus menghindari korupsi dan terus menjaga kualitas pelayanan publik,” tegasnya.

Menurut Eri, semangat kemerdekaan tak cukup dirayakan lewat seremoni. Nilai perjuangan harus diterjemahkan dalam kerja nyata, baik oleh aparatur maupun generasi muda.

Dia juga mengingatkan semangat nasionalisme yang melekat pada para pengibar bendera sejak masa perjuangan harus tetap hidup di kalangan anak muda Surabaya.

“Karakter itulah yang harus dimiliki dan melekat pada seluruh anak muda di Kota Surabaya saat ini,” pungkas Eri. (BS/za) 

Berita Terkait

Khofifah Salurkan Bansos Rp9,87 Miliar untuk Warga Magetan
Penyelundupan Sabu dalam Ayam Goreng ke Lapas Surabaya Digagalkan
Polisi Sita Tabung LPG 50 Kg dari Lokasi Ledakan Tempong Sri Dewi Surabaya
Tempong Sri Dewi Minta Maaf Usai Ledakan LPG di San Antonio Surabaya
Dampak Ledakan Pakuwon City Capai Radius 50 Meter, Puluhan Bangunan Rusak
5 Korban Ledakan Pakuwon City Dirawat, 2 Dirujuk ke RSUD Dr Soetomo
3 LPG 50 Kg Diduga Picu Ledakan Dahsyat di Pakuwon City, Polisi: Bukan Bom
58 ASN Surabaya Kena Sanksi, Ada yang Mangkir Lebih dari 10 Hari

Berita Terkait

Rabu, 7 Oktober 2026 - 08:02 WIB

Khofifah Salurkan Bansos Rp9,87 Miliar untuk Warga Magetan

Rabu, 7 Oktober 2026 - 07:32 WIB

Penyelundupan Sabu dalam Ayam Goreng ke Lapas Surabaya Digagalkan

Rabu, 7 Oktober 2026 - 07:13 WIB

Polisi Sita Tabung LPG 50 Kg dari Lokasi Ledakan Tempong Sri Dewi Surabaya

Rabu, 7 Oktober 2026 - 06:54 WIB

Tempong Sri Dewi Minta Maaf Usai Ledakan LPG di San Antonio Surabaya

Selasa, 6 Oktober 2026 - 13:54 WIB

Dampak Ledakan Pakuwon City Capai Radius 50 Meter, Puluhan Bangunan Rusak

Berita Terbaru

Bansos Rp9,87 Miliar Disalurkan ke Warga Magetan. (Foto: Humas Pemprov Jatim)

Bicara Jatim

Khofifah Salurkan Bansos Rp9,87 Miliar untuk Warga Magetan

Rabu, 7 Okt 2026 - 08:02 WIB