Emil Dardak Pastikan Tol Gending-Besuki Dibuka Saat Mudik

- Publisher

Kamis, 26 Februari 2026 - 07:37 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bicarasurabaya.com – Wakil Gubernur Jawa Timur Emil Elestianto Dardak memastikan ruas Tol Probolinggo-Situbondo akan dibuka secara fungsional mulai H-10 Lebaran 2026. Pembukaan sementara ini mencakup jalur Gending hingga Besuki untuk mendukung kelancaran arus mudik.

Kepastian itu disampaikan Emil saat meninjau langsung progres pembangunan ruas Probolinggo-Situbondo-Banyuwangi, Rabu (25/2). Ruas yang ditinjau meliputi Gending-Kraksaan, Kraksaan-Paiton, hingga Paiton-Besuki.

“Targetnya H-10 Lebaran sudah bisa difungsikan. Pengerjaan dilakukan 24 jam agar selesai tepat waktu,” ujar Emil dalam keterangannya yang dikutip, Kamis (26/2/2026).

Menurut Emil, pembukaan fungsional ini sangat dinanti warga, terutama untuk memangkas waktu tempuh di kawasan Tapal Kuda saat puncak arus mudik Idul Fitri 2026.

Ia menegaskan, statusnya masih fungsional. Artinya, setelah Lebaran ruas tersebut akan kembali ditutup sementara guna penyempurnaan hingga memenuhi syarat operasional penuh.

“Ini akan membantu mengurai kemacetan saat mudik. Setelah itu ditutup lagi untuk penyelesaian akhir,” katanya.

Baca Juga:  Emas Antam Naik Rp 8 Ribu jadi Rp 2.99 Juta, UBS dan Galeri24 Tak Bergerak

Dalam peninjauan tersebut, Emil melihat langsung finalisasi ruas Paiton-Besuki atau yang disebut sebagai gerbang Tol Situbondo Barat. Untuk paket 3, panjang jalur mencapai 25,7 kilometer.

Secara umum, pekerjaan main road telah rampung. Namun masih ada sejumlah titik yang memerlukan penyempurnaan, termasuk pembongkaran sebagian lapisan beton untuk meratakan permukaan jalan.

Proyek ini tergolong menantang karena trase jalan membelah perbukitan. Meski demikian, Emil menyebut jalur tersebut memiliki nilai tambah dari sisi panorama karena menyuguhkan pemandangan laut dari ketinggian.

Baca Juga:  Surabaya Hari Ini Berawan dengan Suhu Hangat

Pembukaan ruas ini diharapkan memperkuat konektivitas wilayah Tapal Kuda, termasuk Situbondo dan sekitarnya. Selain memperlancar mobilitas saat mudik, tol ini juga diproyeksikan mendukung pertumbuhan ekonomi daerah dalam jangka panjang.

“Semoga bisa menunjang perekonomian Situbondo dan wilayah sekitar,” kata Emil.

Dengan waktu kurang dari dua pekan menuju H-10 Lebaran, percepatan pengerjaan kini menjadi kunci agar jalur fungsional ini benar-benar siap digunakan pemudik 2026. (BS/za) 

Berita Terkait

Harga Emas Antam Hari Ini Naik Rp10 Ribu Jadi Rp2,58 Juta per Gram
Buronan Kasus Fidusia Rp60 Miliar Ditangkap Saat Isi BBM di Gorontalo
Khofifah Salurkan Bansos Rp9,87 Miliar untuk Warga Magetan
Penyelundupan Sabu dalam Ayam Goreng ke Lapas Surabaya Digagalkan
Polisi Sita Tabung LPG 50 Kg dari Lokasi Ledakan Tempong Sri Dewi Surabaya
Tempong Sri Dewi Minta Maaf Usai Ledakan LPG di San Antonio Surabaya
Dampak Ledakan Pakuwon City Capai Radius 50 Meter, Puluhan Bangunan Rusak
5 Korban Ledakan Pakuwon City Dirawat, 2 Dirujuk ke RSUD Dr Soetomo

Berita Terkait

Rabu, 7 Oktober 2026 - 10:00 WIB

Harga Emas Antam Hari Ini Naik Rp10 Ribu Jadi Rp2,58 Juta per Gram

Rabu, 7 Oktober 2026 - 08:41 WIB

Buronan Kasus Fidusia Rp60 Miliar Ditangkap Saat Isi BBM di Gorontalo

Rabu, 7 Oktober 2026 - 08:02 WIB

Khofifah Salurkan Bansos Rp9,87 Miliar untuk Warga Magetan

Rabu, 7 Oktober 2026 - 07:32 WIB

Penyelundupan Sabu dalam Ayam Goreng ke Lapas Surabaya Digagalkan

Rabu, 7 Oktober 2026 - 07:13 WIB

Polisi Sita Tabung LPG 50 Kg dari Lokasi Ledakan Tempong Sri Dewi Surabaya

Berita Terbaru

Foto: Ilustrasi Harga Emas Naik/bs

Bicara Ekonomi

Harga Emas Antam Hari Ini Naik Rp10 Ribu Jadi Rp2,58 Juta per Gram

Rabu, 7 Okt 2026 - 10:00 WIB

Bansos Rp9,87 Miliar Disalurkan ke Warga Magetan. (Foto: Humas Pemprov Jatim)

Bicara Jatim

Khofifah Salurkan Bansos Rp9,87 Miliar untuk Warga Magetan

Rabu, 7 Okt 2026 - 08:02 WIB