Libur Nataru, Tol Probolinggo–Paiton Dibuka Fungsional Gratis

- Publisher

Senin, 22 Desember 2025 - 10:54 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

(Foto: Dok PT Jasamarga/bs)

i

(Foto: Dok PT Jasamarga/bs)

Bicarasurabaya.com – PT Jasa Marga (Persero) Tbk membuka secara fungsional ruas Jalan Tol Probolinggo–Situbondo–Banyuwangi (Prosiwangi) Segmen Gending–Paiton sepanjang 24,08 kilometer selama libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru). Kebijakan ini ditempuh untuk mengurai kepadatan lalu lintas di jalur Pantura Jawa Timur.

Ruas tol tersebut dibuka mulai Sabtu (20/12/2025) atau H-5 Natal hingga 4 Januari 2026. Selama 16 hari pengoperasian, tol akan difungsikan secara situasional sesuai diskresi Kepolisian, menyesuaikan kondisi lalu lintas di lapangan.

Baca Juga:  Tol Prosiwangi Dibuka Gratis 14 Hari, Ini Tarif Setelahnya

Tol Prosiwangi Segmen Gending–Paiton dibuka dua arah setiap hari pukul 06.00–16.00 WIB. Seluruh golongan kendaraan dapat melintas tanpa dikenakan tarif, dengan catatan pengguna jalan wajib mematuhi rambu lalu lintas serta arahan petugas.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Direktur Utama Jasa Marga Rivan A. Purwantono mengatakan, pembukaan fungsional ini menjadi langkah antisipatif menghadapi lonjakan volume kendaraan saat arus libur akhir tahun.

“Ruas fungsional ini kami operasikan tanpa tarif dan secara situasional untuk membantu mengurangi kepadatan lalu lintas selama Nataru,” ujar Rivan dalam keterangan tertulis, Senin (22/12/2025).

Baca Juga:  Viral Warga Mengaku Diminta Rp 1 Juta untuk Surat Pengeluaran Motor Kecelakaan

Ia memastikan kesiapan operasional telah dipersiapkan, mulai dari infrastruktur hingga personel layanan lalu lintas. Jasa Marga juga menyiagakan tim respons cepat untuk mengantisipasi potensi gangguan di lapangan.

Koordinasi intensif dengan Kepolisian dan pemangku kepentingan terkait turut dilakukan guna memastikan pengaturan lalu lintas berjalan aman dan lancar selama periode operasional fungsional.

Dengan dibukanya ruas ini, Jasa Marga berharap masyarakat memiliki alternatif rute yang lebih efisien, beban jalan arteri dan jalur Pantura berkurang, serta perjalanan selama libur Natal dan Tahun Baru menjadi lebih nyaman dan aman. (BS/za)

Berita Terkait

Kecelakaan 3 Truk di Tol Ngawi-Solo, 1 Tewas dan 4 Luka
3 Korban Ledakan Ruko Pakuwon City Jalani Operasi di RSUD Soetomo
2 Korban Ledakan Pakuwon City Jalani Operasi, Kini Dirawat di ICU
Harga Emas Antam Hari Ini Naik Rp10 Ribu Jadi Rp2,58 Juta per Gram
Buronan Kasus Fidusia Rp60 Miliar Ditangkap Saat Isi BBM di Gorontalo
Khofifah Salurkan Bansos Rp9,87 Miliar untuk Warga Magetan
Penyelundupan Sabu dalam Ayam Goreng ke Lapas Surabaya Digagalkan
Polisi Sita Tabung LPG 50 Kg dari Lokasi Ledakan Tempong Sri Dewi Surabaya

Berita Terkait

Rabu, 7 Oktober 2026 - 13:46 WIB

Kecelakaan 3 Truk di Tol Ngawi-Solo, 1 Tewas dan 4 Luka

Rabu, 7 Oktober 2026 - 13:17 WIB

3 Korban Ledakan Ruko Pakuwon City Jalani Operasi di RSUD Soetomo

Rabu, 7 Oktober 2026 - 12:43 WIB

2 Korban Ledakan Pakuwon City Jalani Operasi, Kini Dirawat di ICU

Rabu, 7 Oktober 2026 - 10:00 WIB

Harga Emas Antam Hari Ini Naik Rp10 Ribu Jadi Rp2,58 Juta per Gram

Rabu, 7 Oktober 2026 - 08:41 WIB

Buronan Kasus Fidusia Rp60 Miliar Ditangkap Saat Isi BBM di Gorontalo

Berita Terbaru

Kondisi kecelakaan pasca alami kecelakaan di Tol Ngawi-Solo. (Foto: Gakum Polres Ngawi/Ist)

Bicara Jatim

Kecelakaan 3 Truk di Tol Ngawi-Solo, 1 Tewas dan 4 Luka

Rabu, 7 Okt 2026 - 13:46 WIB

Foto: Ilustrasi Harga Emas Naik/bs

Bicara Ekonomi

Harga Emas Antam Hari Ini Naik Rp10 Ribu Jadi Rp2,58 Juta per Gram

Rabu, 7 Okt 2026 - 10:00 WIB