Operasi Kemanusiaan ITS Jangkau Daerah Terisolasi di Aceh

- Publisher

Senin, 15 Desember 2025 - 10:41 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kondisi jalan dan jembatan setelah bencana banjir dan longsor yang terjadi di Desa Pameu, Aceh. (Foto: Humas ITS/bs)

i

Kondisi jalan dan jembatan setelah bencana banjir dan longsor yang terjadi di Desa Pameu, Aceh. (Foto: Humas ITS/bs)

Bicarasurabaya.com – Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya terlibat langsung dalam operasi bantuan pascabencana di Aceh. Bersama Ikatan Alumni (IKA) ITS dan Yayasan Manarul Ilmi (YMI) ITS, tim relawan berhasil menyalurkan bantuan ke Desa Pameu, wilayah yang sempat terisolasi akibat 52 titik longsor.

Distribusi bantuan dilakukan melalui Satuan Tugas Kemanusiaan ITS, menyasar daerah dengan akses paling sulit. Ketua tim lapangan ITS Nurul Jadid menyebut tantangan utama di lokasi adalah jalur terputus, listrik belum stabil, dan jaringan komunikasi yang masih terganggu.

“Sinyal belum sepenuhnya pulih, sehingga koordinasi distribusi bantuan beberapa kali terkendala,” ujar Nurul Jadid dalam keterangan tertulis, Senin (15/12/2025).

Tim Satgas Kemanusiaan ITS melakukan pemantauan wilayah terdampak bencana dengan drone. (Foto: Humas ITS/bs)

Untuk memastikan bantuan tetap menjangkau warga, tim ITS berkoordinasi intensif dengan TNI, termasuk jajaran Brigif TP 90/Yudha Giri Dhany dan Yonif TP 854/Dharma Kersaka. Fokus pengarahan diarahkan pada percepatan distribusi, pemetaan akses terputus, serta pembukaan jalur menggunakan alat berat di medan berat dan cuaca tidak menentu.

Bantuan logistik disalurkan melalui jalur darat dengan dukungan kendaraan double cabin dari Ikatan Motor Indonesia (IMI). Tim logistik ITS membawa kebutuhan pokok dalam jumlah besar, antara lain 5 ton beras, 1,5 ton sarden siap saji, 500 kilogram minyak goreng, gula, garam, serta perlengkapan kebutuhan perempuan.

Baca Juga:  Jemaah Haji Wafat Capai 38 Orang, PPIH Pastikan Santunan Cair

Selain logistik pangan, ITS juga mengerahkan tim medis, dapur umum, dan dukungan teknologi. Tim medis bergerak ke RSUD Meureudu untuk berkoordinasi dengan Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala, sementara dapur umum memasok makanan siap santap bagi warga terdampak.

Di sektor teknologi, relawan ITS mengoperasikan drone pemetaan, sistem filtrasi air, serta pemasangan panel surya untuk membantu suplai listrik darurat. Pemulihan komunikasi turut dilakukan dengan pemasangan Starlink di sejumlah titik posko, termasuk jalur Geumpang–Pameu.

Baca Juga:  SK Gubernur Terbit, Syaifuddin Zuhri Sebagai Ketua DPRD Surabaya Dilantik Besok

Sejumlah mahasiswa ITS juga terlibat sebagai relawan lapangan, membantu dokumentasi dan distribusi bantuan. Upaya ini ditujukan untuk mempercepat pemulihan layanan dasar di wilayah terdampak.

ITS menegaskan komitmennya untuk terus mendampingi proses pemulihan pascabencana hingga akses terbuka dan kebutuhan dasar warga terpenuhi. “Penanganan tidak berhenti pada fase darurat. Kami siap mendukung hingga tahap pemulihan,” kata Nurul Jadid.

Keterlibatan ITS dalam operasi kemanusiaan ini sekaligus mendukung target Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya pengentasan kelaparan dan pemulihan permukiman terdampak bencana. (BS/za)

Berita Terkait

Kecelakaan 3 Truk di Tol Ngawi-Solo, 1 Tewas dan 4 Luka
3 Korban Ledakan Ruko Pakuwon City Jalani Operasi di RSUD Soetomo
2 Korban Ledakan Pakuwon City Jalani Operasi, Kini Dirawat di ICU
Harga Emas Antam Hari Ini Naik Rp10 Ribu Jadi Rp2,58 Juta per Gram
Buronan Kasus Fidusia Rp60 Miliar Ditangkap Saat Isi BBM di Gorontalo
Khofifah Salurkan Bansos Rp9,87 Miliar untuk Warga Magetan
Penyelundupan Sabu dalam Ayam Goreng ke Lapas Surabaya Digagalkan
Polisi Sita Tabung LPG 50 Kg dari Lokasi Ledakan Tempong Sri Dewi Surabaya

Berita Terkait

Rabu, 7 Oktober 2026 - 13:46 WIB

Kecelakaan 3 Truk di Tol Ngawi-Solo, 1 Tewas dan 4 Luka

Rabu, 7 Oktober 2026 - 13:17 WIB

3 Korban Ledakan Ruko Pakuwon City Jalani Operasi di RSUD Soetomo

Rabu, 7 Oktober 2026 - 12:43 WIB

2 Korban Ledakan Pakuwon City Jalani Operasi, Kini Dirawat di ICU

Rabu, 7 Oktober 2026 - 10:00 WIB

Harga Emas Antam Hari Ini Naik Rp10 Ribu Jadi Rp2,58 Juta per Gram

Rabu, 7 Oktober 2026 - 08:41 WIB

Buronan Kasus Fidusia Rp60 Miliar Ditangkap Saat Isi BBM di Gorontalo

Berita Terbaru

Kondisi kecelakaan pasca alami kecelakaan di Tol Ngawi-Solo. (Foto: Gakum Polres Ngawi/Ist)

Bicara Jatim

Kecelakaan 3 Truk di Tol Ngawi-Solo, 1 Tewas dan 4 Luka

Rabu, 7 Okt 2026 - 13:46 WIB

Foto: Ilustrasi Harga Emas Naik/bs

Bicara Ekonomi

Harga Emas Antam Hari Ini Naik Rp10 Ribu Jadi Rp2,58 Juta per Gram

Rabu, 7 Okt 2026 - 10:00 WIB