Bronto Skylift Milik Pemkot Surabaya Bersihkan Patung Monjaya di Koarmada II

- Publisher

Jumat, 27 Agustus 2021 - 10:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Proses pembersihan Patung Monumen Jalesveva Jayamahe (Monjaya), di Dermaga Madura Markas Komando Armada II, Ujung, Surabaya, Kamis (26/8/2021) /dok. Dispen Koarmada II

i

Proses pembersihan Patung Monumen Jalesveva Jayamahe (Monjaya), di Dermaga Madura Markas Komando Armada II, Ujung, Surabaya, Kamis (26/8/2021) /dok. Dispen Koarmada II


Bicarasurabaya.com – Dua buah mobil pemadam milik Dinas Pemadam Kebakaran (PMK) Kota Surabaya dikerahkan untuk membersihkan Patung Monumen Jalesveva Jayamahe (Monjaya), di Dermaga Madura Markas Komando Armada II, Ujung, Surabaya, Kamis (26/8/2021). Selain itu, tiga buah truk air milik Koarmada II juga dilibatkan untuk mensuplai air.

Untuk membersihkan patung setinggi 30, 6 meter ini, Damkar Kota Surabaya mengerahkan secara khusus mobil jenis Bronto Skylift. Kendaraan pabrikan asal Finlandia ini mampu menyemprotkan air di ketinggian 104 meter atau setara dengan gedung bertingkat 25 lantai.

Selain fungsi utama untuk memadamkan api, Bronto Skylift juga disiapkan untuk upaya penyelamatan korban kebakaran yang ada di lantai atas mengingat di Surabaya banyak gedung-gedung tinggi.

Sementara itu, Patung Monumen Jalesveva Jayamahe atau yang lebih dikenal dengan patung Monjaya, selama ini telah menjadi ikon TNI AL serta salah satu landmark penting di sekitar Surabaya.

Pembangunan monumen ini memakan waktu sekitar enam tahun yang diprakarsai oleh Laksamana TNI Muhammad Arifin. Peresmiannya sendiri dilakukan pada 5 Desember 1996.

Monumen Jalesveva Jayamahe merupakan hasil karya pematung terkenal Bali, I Nyoman Nuarta. Monumen ini menggambarkan sosok Perwira TNI AL berbusana Pakaian Dinas Upacara (PDU), lengkap dengan pedang kehormatan yang sedang menerawang ke arah laut. Monumen inipun serasa siap menantang gelombang dan badai di lautan sehingga sesuai dengan motto TNI AL “Jalesveva Jayamahe” yang berarti “Justru di Laut Kita Jaya”.

Baca Juga:  Akhir Tahun 2020, Prajurit Pasmar 2 Gelar Doa Bersama

Pangkoarmada II Laksda TNI Dr.Iwan Isnurwanto mengatakan, bahwa kegiatan pemeliharaan dan perawatan adalah hal penting yang dilakukan terhadap semua unsur bangunan yang ada di area Mako Koarmada II, termasuk Patung Monjaya.

“Monumen Jalesveva Jayamahe menggambarkan generasi penerus bangsa yang yakin dan optimis untuk mencapai cita-cita bangsa Indonesia. Karenanya patut kita pelihara dan rawat sebaik mungkin sebab keberadaanya juga telah menjelma menjadi ikon TNI AL dan Kota Surabaya bahkan Jawa Timur,” terang Pangkoarmada II dalam keterangan resminya, Kamis (26/8/2021).

Baca Juga:  Kayu Ilegal Senilai Miliaran Diamankan Saat Masuk Surabaya

Pangkoarmada II juga mengucapkan terima kasih kepada Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi yang telah mengirimkan mobil Bronto Skylift untuk membantu membersihkan patung Monjaya. Sehingga, proses pembersihan dapat dilaksanakan secara praktis dan cepat. (BS02)

Berita Terkait

Kecelakaan 3 Truk di Tol Ngawi-Solo, 1 Tewas dan 4 Luka
3 Korban Ledakan Ruko Pakuwon City Jalani Operasi di RSUD Soetomo
2 Korban Ledakan Pakuwon City Jalani Operasi, Kini Dirawat di ICU
Buronan Kasus Fidusia Rp60 Miliar Ditangkap Saat Isi BBM di Gorontalo
Penyelundupan Sabu dalam Ayam Goreng ke Lapas Surabaya Digagalkan
Polisi Sita Tabung LPG 50 Kg dari Lokasi Ledakan Tempong Sri Dewi Surabaya
Tempong Sri Dewi Minta Maaf Usai Ledakan LPG di San Antonio Surabaya
Dampak Ledakan Pakuwon City Capai Radius 50 Meter, Puluhan Bangunan Rusak

Berita Terkait

Rabu, 7 Oktober 2026 - 13:46 WIB

Kecelakaan 3 Truk di Tol Ngawi-Solo, 1 Tewas dan 4 Luka

Rabu, 7 Oktober 2026 - 13:17 WIB

3 Korban Ledakan Ruko Pakuwon City Jalani Operasi di RSUD Soetomo

Rabu, 7 Oktober 2026 - 12:43 WIB

2 Korban Ledakan Pakuwon City Jalani Operasi, Kini Dirawat di ICU

Rabu, 7 Oktober 2026 - 08:41 WIB

Buronan Kasus Fidusia Rp60 Miliar Ditangkap Saat Isi BBM di Gorontalo

Rabu, 7 Oktober 2026 - 07:32 WIB

Penyelundupan Sabu dalam Ayam Goreng ke Lapas Surabaya Digagalkan

Berita Terbaru

Kondisi kecelakaan pasca alami kecelakaan di Tol Ngawi-Solo. (Foto: Gakum Polres Ngawi/Ist)

Bicara Jatim

Kecelakaan 3 Truk di Tol Ngawi-Solo, 1 Tewas dan 4 Luka

Rabu, 7 Okt 2026 - 13:46 WIB

Foto: Ilustrasi Harga Emas Naik/bs

Bicara Ekonomi

Harga Emas Antam Hari Ini Naik Rp10 Ribu Jadi Rp2,58 Juta per Gram

Rabu, 7 Okt 2026 - 10:00 WIB