Pengacara Cak Sholeh Meninggal Dunia, Sosok di Balik “No Viral No Justice”

- Publisher

Jumat, 7 Agustus 2026 - 10:17 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: @cak_sholeh77

i

Foto: @cak_sholeh77

Bicarasurabaya.com – Kabar duka datang dari dunia hukum Jawa Timur. Pengacara asal Sidoarjo, Muhammad Sholeh atau yang dikenal dengan sapaan Cak Sholeh, meninggal dunia pada Jumat (7/8/2026) dini hari sekitar pukul 03.00 WIB.

Kabar tersebut dibenarkan oleh istri almarhum, Ana. Ia menyampaikan permohonan maaf apabila selama hidup Cak Sholeh memiliki kesalahan kepada masyarakat.

“Betul, suami saya meninggal. Mohon maaf kalau ada kesalahan dari suami saya,” ujar Ana dalam keterangannya, Jumat.

Ana mengatakan Cak Sholeh mengembuskan napas terakhir setelah menjalani perawatan di RS Siloam. Menurutnya, almarhum telah menderita penyakit autoimun selama sekitar lima tahun dan menjalani perawatan intensif selama 20 hari terakhir.

“Jam 3 pagi meninggalnya. Dirawat di RS Siloam, sakit autoimun sudah lima tahun,” katanya.

Jenazah Cak Sholeh rencananya dimakamkan di Pondok Pesantren Singa Putih Munfaridin, Prigen, Pasuruan, Jawa Timur. Lokasi tersebut dipilih karena almarhum juga menjabat sebagai Wakil Pengasuh Pondok Pesantren tersebut.

Baca Juga:  Kunjungan Wisata Surabaya Tembus 25,4 Juta Sepanjang 2025, Didominasi Wisatawan Nusantara

Nama Cak Sholeh dikenal luas publik melalui aktivitasnya sebagai advokat yang aktif menyuarakan berbagai persoalan hukum dan sosial melalui media sosial. Ia identik dengan slogan “No Viral No Justice”, yang kemudian menjadi nama lembaga bantuan hukum (LBH) yang dipimpinnya.

Melalui slogan tersebut, Cak Sholeh kerap mengangkat sejumlah kasus masyarakat yang dinilai membutuhkan perhatian publik.

Selain kiprahnya di dunia hukum, Cak Sholeh juga sempat terjun ke dunia politik. Pada Pilkada Sidoarjo 2024, ia mendaftarkan diri sebagai bakal calon Bupati Sidoarjo melalui PDI Perjuangan.

Baca Juga:  Emas Antam Hari Ini Naik Jadi Rp 2,61 Juta per Gram, Simak Daftar Harga Lengkapnya

Kepergian Cak Sholeh meninggalkan jejak sebagai advokat yang dikenal aktif menyuarakan persoalan hukum dan memperjuangkan isu-isu masyarakat melalui berbagai platform. (BS/za)

Berita Terkait

Harga Emas Antam Hari Ini Naik Rp10 Ribu Jadi Rp2,58 Juta per Gram
Buronan Kasus Fidusia Rp60 Miliar Ditangkap Saat Isi BBM di Gorontalo
Khofifah Salurkan Bansos Rp9,87 Miliar untuk Warga Magetan
Penyelundupan Sabu dalam Ayam Goreng ke Lapas Surabaya Digagalkan
Polisi Sita Tabung LPG 50 Kg dari Lokasi Ledakan Tempong Sri Dewi Surabaya
Tempong Sri Dewi Minta Maaf Usai Ledakan LPG di San Antonio Surabaya
Dampak Ledakan Pakuwon City Capai Radius 50 Meter, Puluhan Bangunan Rusak
5 Korban Ledakan Pakuwon City Dirawat, 2 Dirujuk ke RSUD Dr Soetomo

Berita Terkait

Rabu, 7 Oktober 2026 - 10:00 WIB

Harga Emas Antam Hari Ini Naik Rp10 Ribu Jadi Rp2,58 Juta per Gram

Rabu, 7 Oktober 2026 - 08:41 WIB

Buronan Kasus Fidusia Rp60 Miliar Ditangkap Saat Isi BBM di Gorontalo

Rabu, 7 Oktober 2026 - 08:02 WIB

Khofifah Salurkan Bansos Rp9,87 Miliar untuk Warga Magetan

Rabu, 7 Oktober 2026 - 07:32 WIB

Penyelundupan Sabu dalam Ayam Goreng ke Lapas Surabaya Digagalkan

Rabu, 7 Oktober 2026 - 07:13 WIB

Polisi Sita Tabung LPG 50 Kg dari Lokasi Ledakan Tempong Sri Dewi Surabaya

Berita Terbaru

Foto: Ilustrasi Harga Emas Naik/bs

Bicara Ekonomi

Harga Emas Antam Hari Ini Naik Rp10 Ribu Jadi Rp2,58 Juta per Gram

Rabu, 7 Okt 2026 - 10:00 WIB

Bansos Rp9,87 Miliar Disalurkan ke Warga Magetan. (Foto: Humas Pemprov Jatim)

Bicara Jatim

Khofifah Salurkan Bansos Rp9,87 Miliar untuk Warga Magetan

Rabu, 7 Okt 2026 - 08:02 WIB