Bicarasurabaya.com – PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) menambah armada penyeberangan di lintasan Ketapang-Gilimanuk menjelang libur Iduladha 1447 Hijriah. Kapal feri bantuan KMP Rodhita didatangkan untuk mengantisipasi lonjakan kendaraan dan penumpang di jalur penyeberangan Jawa-Bali.
General Manager PT ASDP Indonesia Ferry Cabang Ketapang, Arief Eko, mengatakan kapal tersebut sebelumnya beroperasi di lintasan Padangbai, Bali menuju Lembar, Lombok.
“KMP Rodhita memiliki kapasitas hingga 58 kendaraan kecil atau sekitar 30 kendaraan campuran,” kata Arief dalam keterangannya yang dikutip, Senin (25/5/2026).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Kapal berukuran 1.236 GT itu diharapkan mampu memperkuat layanan penyeberangan sekaligus menjaga kelancaran arus kendaraan selama periode libur panjang.
Menurut Arief, fokus utama ASDP saat ini memastikan antrean kendaraan tetap bergerak untuk mencegah kepadatan berkepanjangan di area pelabuhan.
“Yang paling penting antrean tetap bergerak. Karena itu pola pengaturan kendaraan kami pastikan berjalan terkoordinasi,” ujarnya.
ASDP mencatat kondisi arus kendaraan di Pelabuhan Ketapang mulai berangsur normal sejak Minggu siang. Antrean yang sebelumnya sempat mengular kini perlahan berhasil diurai.
Jalur utara dari arah Situbondo yang sebelumnya padat hingga kawasan Grand Watu Dodol juga dilaporkan kembali lancar. Sementara kendaraan logistik telah dialihkan dan ditampung di area Pelabuhan Bulusan.
Selain menambah armada, ASDP turut mengoptimalkan kantong parkir di Pelabuhan Bulusan sebagai bagian dari manajemen lalu lintas terpadu. Area tersebut mampu menampung hingga 400 unit truk logistik untuk mengurangi kepadatan di sekitar Pelabuhan Ketapang.
ASDP juga menambah personel bantuan kendali operasi (BKO) di sejumlah titik strategis guna memastikan arus kendaraan tetap berjalan lancar selama libur Iduladha.(BS/za)











