Pasar Murah Surabaya Digelar Serentak di 15 Kelurahan, RPH Obral Daging

- Publisher

Kamis, 5 Maret 2026 - 08:50 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pasar Murah serentak digelar di 15 kelurahan di Surabaya. (Foto: dok Diskominfo Surabaya)

i

Pasar Murah serentak digelar di 15 kelurahan di Surabaya. (Foto: dok Diskominfo Surabaya)

Bicarasurabaya.com – Pemerintah Kota Surabaya menggelar Pasar Murah Ramadan 2026 secara serentak di 15 kelurahan, Kamis (5/3/2026) mulai pukul 08.30 WIB. Langkah ini ditempuh untuk menjaga ketersediaan bahan pokok sekaligus menahan lonjakan harga jelang Ramadan dan Idulfitri.

Kegiatan yang digelar melalui Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah serta Perdagangan (Dinkopumdag) itu menyediakan berbagai kebutuhan pokok, mulai dari minyak goreng, telur, cabai merah, daging sapi, hingga ayam.

Salah satu yang menyedot perhatian adalah kehadiran PT Rumah Potong Hewan Surabaya Perseroda melalui unit usaha RPH Suryamart. Perusahaan daerah itu menjual daging sapi dan ayam dengan harga khusus.

Direktur Utama PT RPH Surabaya Perseroda, Fajar Arifianto Isnugroho, mengatakan pihaknya menyediakan daging sapi beku berbagai potongan, seperti tenderloin dan sirloin. Selain itu, ada program obral iga sapi Rp50 ribu per kilogram selama persediaan masih ada.

Tak hanya daging sapi, RPH Suryamart juga menjual ayam karkas seharga Rp37 ribu per kilogram—lebih rendah dibanding harga pasaran yang bisa mencapai Rp42 ribu. Produk olahan seperti pentol bakso, tahu bakso, dimsum, abon, hingga siomay juga tersedia.

Baca Juga:  Eri Cahyadi Ultimatum ASN, Aduan Warga Harus Tuntas dalam 1x24 Jam

Fajar menegaskan, keterlibatan RPH dalam pasar murah merupakan bagian dari upaya mendekatkan layanan kepada masyarakat sekaligus membantu menjaga stabilitas harga komoditas pangan strategis.

Menurutnya, komoditas seperti daging, gula, dan ayam kerap memicu kenaikan harga saat Ramadan. Karena itu, intervensi melalui pasar murah dinilai penting untuk menekan potensi inflasi.

Sementara itu, Kepala Dinkopumdag Surabaya, Mia Santi Dewi, menyebut pasar murah digelar untuk memberi rasa aman kepada warga terkait ketersediaan bahan pokok. Selain memastikan stok tersedia, langkah ini juga menjadi instrumen pengendalian harga.

Baca Juga:  Rp 9 Miliar Uang Judi Online Disetor Kejari Surabaya ke Kas Negara

“Kami ingin masyarakat tidak khawatir soal ketersediaan barang. Komoditas yang berpotensi naik tetap bisa diakses dengan mudah,” ujarnya.

Pasar Murah Ramadan 2026 digelar di antaranya di Kelurahan Krembangan Utara, Morokrembangan (Kampung Bahari), Keputran, Simokerto, Bendul Merisi, Sawahan, Wonokromo, Kedurus, Panjang Jiwo, Sukolilo, Menur Pumpungan, Dukuh Pakis, Genteng, Kapas Madya Baru, serta Rumah Padat Karya Raya Bringin.

Dengan pola distribusi langsung ke kelurahan, Pemkot Surabaya berharap daya beli masyarakat tetap terjaga dan gejolak harga menjelang hari besar keagamaan bisa ditekan.(BS/za)

Berita Terkait

Harga Emas Antam Hari Ini Naik Rp10 Ribu Jadi Rp2,58 Juta per Gram
Buronan Kasus Fidusia Rp60 Miliar Ditangkap Saat Isi BBM di Gorontalo
Khofifah Salurkan Bansos Rp9,87 Miliar untuk Warga Magetan
Penyelundupan Sabu dalam Ayam Goreng ke Lapas Surabaya Digagalkan
Polisi Sita Tabung LPG 50 Kg dari Lokasi Ledakan Tempong Sri Dewi Surabaya
Tempong Sri Dewi Minta Maaf Usai Ledakan LPG di San Antonio Surabaya
Dampak Ledakan Pakuwon City Capai Radius 50 Meter, Puluhan Bangunan Rusak
5 Korban Ledakan Pakuwon City Dirawat, 2 Dirujuk ke RSUD Dr Soetomo

Berita Terkait

Rabu, 7 Oktober 2026 - 10:00 WIB

Harga Emas Antam Hari Ini Naik Rp10 Ribu Jadi Rp2,58 Juta per Gram

Rabu, 7 Oktober 2026 - 08:41 WIB

Buronan Kasus Fidusia Rp60 Miliar Ditangkap Saat Isi BBM di Gorontalo

Rabu, 7 Oktober 2026 - 08:02 WIB

Khofifah Salurkan Bansos Rp9,87 Miliar untuk Warga Magetan

Rabu, 7 Oktober 2026 - 07:32 WIB

Penyelundupan Sabu dalam Ayam Goreng ke Lapas Surabaya Digagalkan

Rabu, 7 Oktober 2026 - 07:13 WIB

Polisi Sita Tabung LPG 50 Kg dari Lokasi Ledakan Tempong Sri Dewi Surabaya

Berita Terbaru

Foto: Ilustrasi Harga Emas Naik/bs

Bicara Ekonomi

Harga Emas Antam Hari Ini Naik Rp10 Ribu Jadi Rp2,58 Juta per Gram

Rabu, 7 Okt 2026 - 10:00 WIB

Bansos Rp9,87 Miliar Disalurkan ke Warga Magetan. (Foto: Humas Pemprov Jatim)

Bicara Jatim

Khofifah Salurkan Bansos Rp9,87 Miliar untuk Warga Magetan

Rabu, 7 Okt 2026 - 08:02 WIB