Bicarasurabaya.com – Timnas Indonesia U-17 siap menghadapi laga perdana Piala Dunia U-17 2025 melawan Zambia, Selasa (4/11/2025) malam waktu Indonesia.
Pelatih kepala Nova Arianto memastikan timnya telah menjalani persiapan maksimal selama pemusatan latihan di Dubai dengan tiga laga uji coba melawan Paraguay, Pantai Gading, dan Panama. Uji coba tersebut dinilai penting untuk membiasakan pemain menghadapi beragam gaya permainan dari berbagai benua.
“Pemain sudah memahami karakter lawan dari tiap benua. Sekarang kami fokus pada aspek mental, karena dari segi postur kami memang kalah. Yang penting pemain tidak takut dan tetap percaya diri,” ujar Nova, dikutip dari laman Kita Garuda.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Nova mengapresiasi dukungan penuh PSSI selama proses persiapan menuju turnamen. Menurutnya, federasi memberikan fasilitas dan mendukung sepenuhnya roadmap yang disusun tim pelatih, termasuk penyelenggaraan laga uji coba internasional.
“Saya berterima kasih kepada PSSI yang sangat mendukung dari awal. Semua rencana persiapan kami difasilitasi dengan baik, termasuk menghadirkan lawan-lawan dengan karakter berbeda,” kata Nova.
Lebih dari sekadar mengejar hasil, Nova menilai keikutsertaan Indonesia di Piala Dunia U-17 menjadi ajang untuk mengukur sejauh mana perkembangan sepak bola usia muda nasional di level dunia.
“Kita tidak tahu hasil akhirnya nanti, tapi yang terpenting adalah usaha maksimal. Dari situ kita bisa melihat apakah sudah mampu bersaing di level dunia atau masih di level Asia,” ujarnya.(BS/za)





