BicaraSurabaya.com – Seorang pemuda berinisial ARF (18), tak berkutik ketika kepergok anggota Linmas Surabaya. Pemuda yang berasal dari Krampung Tengah Surabaya ini diketahui anggota Linmas saat terindikasi melakukan pencurian kabel di belakang Mess Karanggayam, Selasa (1/12/2020) pagi.
Kepala BPB dan Linmas Kota Surabaya, Irvan Widyanto menjelaskan kronologi dugaan aksi pencurian kabel tersebut. Saat anggotanya melaksanakan patroli sekitar pukul 14.30 WIB di seputaran belakang Mess Karanggayam, ditemukan seorang pemuda yang mencurigakan. Dari pantauan anggotanya di lapangan, pemuda itu terlihat mencangkul tanah dan mencoba mengambil kabel.
“Saat itu anggota langsung meminta bantuan kepada rekan-rekan Linmas lain untuk sebagai blokade agar pelaku tidak bisa melarikan diri,” kata Irvan, Selasa (1/12/2020).
Sekitar pukul 05.15 WIB, anggota Linmas kemudian melakukan penggerebekan terhadap pelaku. Meski sempat melarikan diri, kata Irvan, namun pelaku akhirnya berhasil dikejar dan diamankan.
“Langsung kita amankan di Pos Mess Karanggayam beserta barang buktinya (cangkul, gergaji besi, linggis),” ungkap dia
Setelah berhasil diamankan, anggota Linmas langsung menghubungi jajaran kepolisian setempat. Nah, sekitar pukul 06.00 WIB, petugas kepolisian tiba dan mengamankan pelaku.
“Jajaran Polsek Tambaksari tiba di lokasi kemudian langsung mengamankan pelaku maupun BB dan menginterogasi serta olah TKP,” jelas Irvan.
Dari hasil olah TKP yang dilakukan jajaran kepolisian, pelaku ini terindikasi melakukan pencurian kabel milik Pemkot Surabaya yang dikelola Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora).
“Pelaku indikasi melakukan pencurian kabel dan saat ini sudah dibawa oleh jajaran Polsek Tambaksari,” tandasnya (BS02).